全市召开安全生产大检查安排部署会议
2020年01月02日 15:19 来源:朔州市住建局

 

  12月30日,我市召开会议传达学习省委书记楼阳生,省委副书记、代省长林武关于“两节”期间安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取同煤集团地煤公司焦煤矿“12·29”煤仓下口歘煤事故教训,安排部署全市安全生产大检查及“两节”期间安全生产工作。市委书记陈振亮出席并讲话,市委副书记、代市长熊燕斌主持并作工作部署,市委副书记操学诚,市政协主席贾桂梓等市四套班子领导参加会议。

  陈振亮强调,安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,是各级党委和政府的重大政治责任。要牢固树立以人民为中心的发展思想,站在讲政治的高度深刻认识安全生产的极端重要性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风抓好安全生产工作,保障人民安居乐业,坚决不要“带血的GDP”。要时刻保持高度警醒,时时刻刻把安全生产抓在手上,真正做到以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,牢牢守住底线,推动安全生产形势持续稳定好转。要深入开展隐患风险排查,坚决杜绝各类安全生产事故。以煤炭生产为重点,扎实开展非煤矿山、地质灾害、道路交通、校园安全、工地施工、护林防火等各领域风险隐患排查整治,发现问题第一时间整改落实,严实举措、严密排查,毫不放松、坚持不懈抓好安全生产各项工作。要压紧压实工作责任,严肃追责问责,严格责任落实。各级党委、政府要按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚决扛起做好安全生产工作的政治责任;各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履职尽责,依法加强监管,严守安全生产红线。要严格依法追究责任,督促企业自觉履行主体责任,全力推动安全生产形势持续稳定好转。

  熊燕斌要求,要进一步提高政治站位,切实增强做好安全生产工作紧迫感责任感。牢固树立安全红线意识,以对党和人民高度负责的精神,把安全生产责任扛在肩、抓在手,将安全发展理念贯穿到生产全过程、各环节,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故发生。要强化整改落实,扎实抓好安全生产大检查工作。进一步细化安全大检查方案,深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,对查出的隐患和问题,明确整改措施、整改时限、整改责任人,确保隐患发现一个,消除一个。同时,坚决打击非法违法生产经营,治理违规违章作业。要强化安全责任,扣紧压实安全生产责任链条。落实好党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,严格执行安全生产“两个清单”,加强应急值守,及时妥善处置突发事件,促进安全生产形势稳定好转。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028