山西省住房和城乡建设厅等10部门联合印发《关于加快新型建筑工业化发展的实施意见》
2021年05月31日 08:28 来源:山西省住建厅

  近日,省住房城乡建设厅等10部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》结合我省实际,提出了推动新型建筑工业化、推动建筑业转型升级的任务和措施。

  《实施意见》提出四项工作任务:一是推动工程全过程集成优化,创新工程组织管理模式,实现建造管理集约化、建造过程社会化;二是加快信息技术融合发展,强化科技支撑,实现建造手段数智化;三是大力发展装配式建筑,推进建筑全装修,实现建造方式工业化;四是完善质量监管和项目评价机制,加快人才培育,实现建造品质现代化。为有效推动各项任务落实,《实施意见》明确了四项保障措施:一是推动项目落地。二是骨干示范引领。三是加大金融扶持。四是加强奖励激励。

  新型建筑工业化是通过新一代信息技术驱动,以工程全寿命期系统化集成设计、精益化生产施工为主要手段,整合工程全产业链、价值链和创新链,实现工程建设高效益、高质量、低消耗、低排放的建筑工业化。发展新型建筑工业化是城乡建设领域绿色发展、低碳循环发展的主要举措,是稳增长、促改革、调结构的重要手段,又是打造经济发展“双引擎”的内在要求。《实施意见》的出台为我省持续推进新型建筑工业化工作指明了方向,各级各部门要树立强烈的战略意识和机遇意识,以转型发展蹚新路的历史使命感和责任感,发扬先行先试、创新为上的精神,全力打造具有山西特色的一流新型建筑工业化新业态。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028