山西省住房和城乡建设厅印发《绿色建筑专项行动方案》
2020年04月17日 08:28 来源:朔州市住建局

  为全面贯彻绿色发展和生态文明建设战略部署,推进以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向的新一轮能源变革,山西省住房和城乡建设厅紧紧围绕省委省政府“四为四高两同步”总体思路和能源革命综合改革试点的重大战略机遇,制定了《绿色建筑专项行动方案》(以下简称“《方案》”),并于4月3日印发执行。

  《方案》以坚持创新发展理念,坚持高质量发展,坚持绿色建筑优先原则,优化用能结构,提高用能效率,转变建造方式,提升建筑品质,为我省能源革命综合改革试点提供住建路径为指导思想。提出了绿色建筑全面发展、装配式建筑稳步推进、开展绿色建筑创新示范三项工作主要目标。

  《方案》以降低建筑领域能源资源消耗、减少污染,为人民群众提供高质量建筑产品为核心,提出8项重点任务,推动住建领域“四化”发展。一是提升建筑能效、降低建筑运行能耗、推广绿色建筑,实现绿色化发展;二是提高装配式建筑水平、推行绿色建造,推动建筑工业化发展;三是推进BIM技术,推行智慧建造,实现工程建设信息化发展;四是发挥企业创新主体作用,引导企业开展绿色建筑创新示范、培育科技领军型企业,实现行业创新化发展。

  绿色建筑立足于人文关怀、资源节约、环境友好,关注人的体验感和幸福感,环境承载力和资源配置,建筑、环境与人的和谐关系以及全生命期的综合效益。开展绿色建筑专项行动是建筑业提升发展质量和效益,降低能源资源消耗,减少污染,增强人民群众获得感、幸福感的重要着力点,也是提升建筑领域绿色低碳发展水平,实施能源生产和消费革命战略的重要手段。下一步,我厅将加强组织协调、监督考核,强化过程监管、责任落实,完善激励机制、建立绿色标准体系,确保各项重点任务落实到位。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028