警示教育月•安全用气倡议书
2018年01月29日 16:37 来源:朔州市住建局

                             给市民朋友和燃气经营企业的公开信

 

燃气的安全使用

 

为让市民朋友掌握燃气安全使用常识,免遭事故伤害,我们诚挚地向市民朋友介绍正确使用燃气的知识,请用心阅读,并与您家燃气使用情况对照,采取防范措施,让家庭成员都养成安全用气的好习惯,保障您的家庭平安幸福!

一是要遵守安全用气规定,保护好户内的燃气设施。经常用肥皂水检查家中燃气设施是否存在泄漏情况,每次用气完毕后应关闭气源开关和燃具开关,每次使用前要确认燃具开关在“关闭”状态才可打开气源开关。

二是正确使用燃气器具,尤其不得使用直排式燃气热水器。使用燃气热水器时注意室内通风,防止一氧化碳中毒;注意观察燃具的使用状况,如发现燃烧不正常、打不着火、中途熄灭以及闻到异味等异常现象应立即停用;燃气器具使用满8年应及时更换。

三是使用的燃气胶管不能穿墙、门、窗和高出灶面,长度不超过2米,胶管两端连接处应使用喉码锁紧。胶管老化、破损或已使用2年以及减压阀到期要及时更换。

四是请使用瓶装燃气的市民购买合法燃气企业供应的瓶装燃气。不被小广告所迷惑,坚决拒绝使用“黑气”;请使用管道燃气的市民不要自行改动家中管道燃气设施。

五是发现家中有燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,迅速打开门窗,熄灭一切火种,并撤离现场。漏气后严禁开、关任何电器,应在户外拨打抢修电话,通知燃气企业派员处理,如果事态严重,应立即拨打110电话报警;发现邻居家燃气泄漏,应敲门通知,勿使用门铃。

 

 

燃气经营企业
 
要全面落实企业安全生产主体责任

 

燃气安全是企业最大的经济效益。燃气经营企业必须严格依法依规,将燃气安全管理工作落实到实处。

一是建立健全燃气安全管理的规章制度,确保燃气安全工作责任到人、落实到事。

二是主动向燃气用户和市民朋友宣传普及燃气安全用气知识,积极开展内容丰富、形式多样的各项宣传活动,让燃气安全知识进学校、进社区、进家庭,预防和减少燃气事故的发生。

三是加强岗位技能培训,不断提高企业从业人员的实际操作技能和险情处置能力。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号 网站标识码 1406000028