绿色建筑科普知识
2018年06月15日 09:21 来源:朔州市住建局

 

一、何为绿色建筑?

绿色建筑概念是20世纪60年代以后提出的。国内外有关绿色建筑定义的版本很多,涵义相近,但侧重各异。根据我国《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑技术导则》,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

二、绿色建筑设计理念

绿色建筑在设计理念上,需要充分利用有利的自然条件,同时在设计上精打细算,而不是一味只靠新技术来实现节能。没有正确的设计理念,粗放设计,忽略细节,实际上是屏蔽大自然的能力,用节能技术来人工硬造一个环境,这个成本自然是昂贵的,无法在建筑的寿命期内偿还的。

主要包括以下几个方面:
  节能能源节约资源回归自然舒适和健康的生活环境
  三、绿色建筑的建造特点包括:对建筑的地理条件有明确的要求,土壤中不存在有毒、有害物质,地温适宜,地下水纯净,地磁适中。
  绿色建筑尽量采用天然材料。建筑中采用的木材、树皮、竹材、石块、石灰、油漆等,要经过检验处理,确保对人体无害。
  绿色建筑还要根据地理条件,设置太阳能采暖、热水、发电及风力发电装置,以充分利用环境提供的天然可再生能源。
  四、对绿色建筑存在哪些认识误区?

误区一:绿色建筑只是销售噱头?

诚然,我国当下建筑界对于绿色建筑还并未走向成熟阶段,早期出现在视野中的多是一些实验性建筑。同时,一些开发商为了自身利益,利用人们对绿色建筑概念的含混不清,随意为自己开发的建筑戴上“绿色”的头衔,有挂羊头卖狗肉之嫌。

但是,绿色建筑并非是销售的噱头,而是有国家制定的相关标准。根据住房和城乡建设部发布的《绿色建筑评价标识管理办法》及《绿色建筑评价技术细则》,“绿色建筑”等级由低至高分为1~3个星级。审定项目由住房和城乡建设部发布,并颁发证书和标识。其中,一星级和二星级项目由地方政府审定,三星级则需住房和城乡建设部审定。

误区二:“绿色建筑”一定是高成本?

绿色建筑近几年才逐步被公众所了解和认识,很多人误以为绿色就代表着先进的技术和前沿的科技,由此将“绿色”与高价和高成本画上了等号。这种认识是片面的。相对于普通建筑,“绿色建筑”的增量成本的确较高,但从全生命周期成本核算来看,其成本并不一定会比普通建筑高,甚至还会有所降低。而从综合生态效益、居住舒适度考量,“绿色建筑”更具高性价比。

误区三:绿色建筑必须和国际接轨?

推广绿色建筑不必强调与国际接轨,每个国家、地区在气候、环境、资源、经济及文化诸方面均有不同。必须紧紧结合这些因素,因地制宜思考和行动,采取不同的节能标准、节能措施和节能技术,因此“因地制宜”的原则尤为重要,不必强求统一。   

误区四:绿色建筑一定是新建筑?

提倡绿色建筑并不是只建设新建筑物,还涵盖了对于老建筑和已有建筑的绿色改造,使原本的建筑通过相应的节能环保措施达到“绿色”的相关指标,从而达到保护生态环境,可持续发展的目的。例如就日常生活中的水、电、气等生活要素来说,在现有住宅建筑物的节能改造中,可以从购买水卡、电卡,插卡取用能源,对供暖计量实施改造等方面开始执行。

误区五:绿色建筑一定要高新尖技术?

有人认为,做绿色建筑必须引进高新技术和产品,才能做到更节能。其实,绿色建筑的本质是建筑适应气候、建筑适应功能。高技术只是实现绿色建筑目标的手段之一,不是唯一途径。它利用一些节能技术或者设备,但不是高新尖技术的实验室,最终目标是用最简单的方式、最小的环境代价,建造最适宜的生活环境。

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028