“装配式建筑”的时代到了吗?
2018年06月15日 09:21 来源:朔州市住建局

 

近些年,你一定听说过一个频繁出现的名词:“装配式建筑”。很多人可能至今还一头雾水,这究竟是什么东西?其实,目前越来越多的省区市已经开始大力发展装配式建筑。我市也已经于2017年12月由朔州市人民政府办公厅印发《关于大力发展装配式建筑行动方案》的通知,其中规定了在三种指定项目中使用装配式建筑或采用装配式建造方式。这三类项目分别是保障性住房、公共建筑及综合管廊等市政设施工程项目。

“装配式建筑”代表新一轮建筑业产业变革方向。在不久的将来,“装配式建筑”有望定义未来的居住方式。

其实,“装配式建筑”的概念理解起来并不复杂。随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样成批成套地制造,只要把预制好的房屋构件运到工地装配起来就成了。再说得简单一点,就是在工厂将梁、柱等部件预制好后,像搭积木一样把房子搭起来。那么,相比于传统的建筑方式,“装配式建筑”有哪些优势呢?传统盖房子,所有步骤几乎都在工地上进行,不仅造成浪费,而且污染环境。但采用装配式建筑,房子每一个部件都严格按照要求在流水线上生产,这让材料的损耗率不到3%。在工地上对水电的需求也大大降低,只要几把电钻和电焊,房子就能拔地而起,是不是很神奇?与传统建筑方式相比,装配式建筑实现了“五节一环保”,即节水、节能、节时、节材、节地,让资源利用由粗放向集约转变。这样大大降低了施工现场的污染。

那么,大家也许会关心采用装配式建筑的房屋安全性能,在央视纪录片《创新中国》中,专家对装配式建筑进行了抗震试验,试验中,墙体的抗震性能表现较好。在国际上,装配式建筑被视为建造业的重大变革,已被发达国家广泛采用。而在我国,由于技术不够成熟、成本高等原因,装配式建筑的推广进程相对缓慢。不过,这一情况有望得到改变。2016年,国家印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,力争用十年时间。使其占到新建筑面积比例的30%。我市也计划到2020年底,装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,到2025年,这个比例计划达到30%以上。

“千年大计”雄安新区成立后,第一个建筑工程项目——雄安市民服务中心就采用装配式建造。未来,我们还能看到更多各个城市里使用装配式建筑或采用装配式建造方式打造的“城市地标”,这一革命性的建筑理念有望带动整个建筑产业绿色升级,可以说市场前景十分广阔!

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028