市住建局:坚持以理论武装思想 推动农村住房安全保障工作
2020年06月22日 09:10 来源:市住建厅

 

农村危房改造以来,市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习总书记关于脱贫攻坚重要论述特别是七次脱贫攻坚专题会议讲话精神,聚焦农村危房改造“两覆盖”、“两精准”、“两清零”方面存在的突出问题,多措并举推动农村危房改造工作成效显著。

一是根据2019年4月,习总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调“解决‘两不愁三保障’突出问题,摸清底数是基础。有关部门要加强数据比对衔接,不能一个部门一个数。”市住建局严格按照习总书记要求,迅速行动,强化部门联动,与扶贫、民政等部门加强对接,并连续两年全面开展摸底清查工作,确保数据准、底子清。

二是针对习总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出的“一些地方农房没有进行危房鉴定,或者鉴定不准”问题,我局坚持问题导向,利用四个月时间,在逐户大排查的基础上,对排查出的四类重点对象疑似危房进行逐户鉴定、逐户认定,完成危房鉴定21683户,组织开展住房安全性认定35692户,实现安全鉴定认定全覆盖。目前正在组织各县(市、区)进行“回头看”。

三是依据习总书记在今年3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上“要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫”的要求,我市在严格抓好农村危房改造的基础上,强力推进建档立卡贫困户住房安全信息精准录入农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统工作,强化督导检查和提级验收,是全省第一个完成录入率100%的地市。

四是按照习近平总书记“要坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低”的要求,在具体农村危房改造过程中,不搞“一刀切”,充分考虑农户家庭人口、经济状况等生产生活因素,因地制宜指导农户确定新建房面积,为将来扩建预留接口,同时强化与改造户沟通,避免农户因建房而返贫。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028