2017年建筑业十大关键词
2018年02月02日 09:23 来源:中国建设报

    2017年建筑业十大关键词。一是中国建造。2月,国办印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》。《意见》是继1984年之后,时隔32年,专门为建筑业出台的文件;开篇第一句话“建筑业是国民经济的支柱产业”,确立了建筑业的重要地位;指出了建筑业“大而不强”的现状,希望行业能通过改革发展“由大到强”,提出了“打造‘中国建造’品牌”的目标。

二是“一带一路”。5月,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,会上提出的许多发展构想,将长期主导未来国际经济合作发展大势。建筑业企业跟随“一带一路”建设步伐“走出走”、加快海外市场布局,已成为转型“必修课”。

三是装配式建筑。建筑工业化持续推进。3月,住建部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》。2016年,国办印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,使装配式建筑上升为国家战略;《行动方案》的发布,则为装配式建筑的进一步全面推开扫清了障碍。

四是质量第一。建筑业发展步入“质量时代”。3月,住建部发布《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》,将用3年左右时间,开展工程质量安全提升行动。9月,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出了提升建设工程质量水平、建设百年工程的要求。

五是资质改革。“淡化企业资质,强化个人执业资格”的行业改革总方向逐步明确。4月,取消城市园林绿化企业资质;11月,取消建筑施工劳务资质审批,设计专业作业企业资质,实行告知备案制;12月,取消物业服务企业资质核定。但很多建筑企业没有做好准备,一是缘于行业路径依赖,二是企业仍未看清改革大势。在从“关系竞争”逐步过渡到“能力竞争”阶段的当下,企业必须顺应市场发展要求,不断提升自身能力,才能取得更进一步发展。

六是PPP规范化发展成为焦点。5月,财政部等六部门联合发布《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》;7月,国务院法制办发布《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》;9月,国办发布《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》。经过近4年的改革创新,我国已初步建立起一套包括法律、政策、指南、合同和标准在内的五位一体PPP制度体系,培养了一批专业人才和机构,推出了多批全国示范项目,初步建立了统一的PPP大市场。

七是工程总承包。工程建设组织模式改革走向实质落地阶段。该模式的优点是,降低工程投资风险、提高工程建设质量和效益、提升企业国际竞争力。在基础设施市场崛起的大形势下,拥有工程总承包能力已被看作企业能够承接PPP项目的基础条件。

八是诚信体系建设。建筑市场秩序进一步完善。12月,住建部发布《建筑市场信用管理暂行办法》。全国建筑市场监管公共服务平台建设已完成全国全覆盖。该平台改变了建筑业多头管理、无序管理现状,将行业关键要素与资质、业绩等挂钩,形成有效抓手,使行业监管效率产生质的飞跃。

九是“十三五”规划。建筑业改革步入新阶段。4月,住建部印发《建筑业发展“十三五”规划》,规划了建筑业整体改革路径。参照2014年住建部发布的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,能够全面深入理解《规划》。

十是创新驱动。打造核心竞争能力。创新,包括技术创新、体制创新、文化创新、经营创新和结构创新等各个方面。党的十八大以来,建筑业改革一直在技术创新驱动下,沿着两条路线展开:一是钢筋混凝土现浇体系,二是预制装配式结构体系。装配式建筑具有工期短、易标准化、精度高、绿色节能和节省人力成本等优点,从长远视角来看,建筑业将在云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等新兴技术驱动下逐步走向融合,形成以装配式为主、现浇为辅的发展模式。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号 网站标识码 1406000028