朔州市住建局认真开展打击房地产领域养老诈骗专项工作
2022年06月20日 08:53 来源:

按照省住建厅印发的《打击整治住建领域养老诈骗专项行动实施方案》(晋建管函〔2022701号)文件安排,朔州市住建局认真开展了打击整治住建领域养老诈骗专项行动,主要打击整治在商品房销售中以“养老”名义进行虚假宣传诈骗行为和养老领域非法集资、传销等涉及房屋交易的非法集资问题。整治打击对象为正在销售的楼盘售楼部和房产中介门店。整治时间为5月到10月。

打击整治工作开展以来,我们首先加强了组织领导。先后两次专门召开会议,安排布署此项工作。同时成立了由分管副局长任组长,住房科相关工作人员为成员的打击整治养老诈骗专项行动领导组,负责专项行动的组织、协调督促工作。其次制定了打击整治实施方案。按照省住建厅《打击整治住建领域养老诈骗专项行动实施方案》(晋建管函〔2022701号)文件精神,我们成立了打击整治养老诈骗专项行动领导组,并结合我市实际,印发了《朔州市打击整治住建领域养老诈骗专项行动实施方案》(朔住建函〔202289号)。方案制定了打击整治活动的重点,明确了工作步骤,打击整治工作有序开展奠定了良好的基础。三是开展了形式多样的宣传发动活动。我们组织人员深入售楼部、房产中介门店积极宣传引导群众远离养老诈骗骗局,集中公开对商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传等涉诈典型案例和犯罪进行政策解读。在售楼部、房产中介门店悬挂宣传横幅18条,到老年人易聚集的公园、广场、居民区等重点区域进行线索摸排,散发宣传彩页200多份。并利用市住建局的门户网站和微信公众号进行宣传,同时,公布举报电话,通过发动群众,及时发现相关线索,为打击整治工作提供精准指引。四是认真开展了打击房地产领域养老诈骗整治工作。我们对全市18个在售的房地产开发项目售楼现场和18个房地产经纪公司门店进行摸底排查,填写《住建领域养老诈骗排查表》,重点检查在楼盘售楼部和房产中介门店是否存在不具有房地产销售的真实内容或者不以房地产销售为主要目的,打着投资养老公寓、养老地产等幌子,以返本销售、售后包租、约定回购等方式吸收公众资金的非法集资行为。经查,我市未发现有在商品住房销售中以“养老”名义进行虚假宣传、诈骗行为和养老领域非法集资、传销等涉及房屋交易诈骗等问题。

下一步我们将进一步加强打击整治工作。一是加大宣传力度。在所有楼盘售楼部和房产中介门店悬挂谨防养老诈骗和非法集资宣传条幅,积极宣传引导群众远离养老诈骗骗局和非法集资问题。二是做好常规化的摸排工作。对正在销售的商品房项目和房产中介门店进行全面排查,对发现苗头性问题,及时进行纠正。三是加强日常监管。结合整治和规范房地产市场秩序三年行动和“双随机、一公开”检查,开展商品房销售中以“养老”名义进行虚假宣传和非法集资等涉诈问题隐患整治。

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028