建筑节能知识问答
2021年08月24日 09:27 来源:

 

1.什么是节能周?

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。

2021年全国节能宣传周的主题是“节能降碳,绿色发展”,时间为8月23日—8月29日。8月25日为全国低碳日,主题为“低碳生活,绿建未来”。

2.何谓“碳达峰、碳中和”?

2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,向国际社会做出承诺:“中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

3.建筑业如何实现“碳达峰、碳中和”?

建筑领域的节能减排是助力实现碳达峰、碳中和链条中非常重要的一环,需从建筑材料生产、施工建造、运营维护全生命周期推动建筑业全产业链绿色低碳化发展。简单来讲,就是大力推动传统建材产业绿色转型以及大力发展装配式建筑、绿色建筑超低能耗建筑

4.什么是建筑节能?

建筑节能具体指在建筑物的规划、设计、新建(改建、扩建)、改造和使用过程中,执行节能标准,采用节能型的技术、工艺、设备、材料和产品,提高保温隔热性能和采暖供热、空调制冷制热系统效率,加强建筑物用能系统的运行管理,利用可再生能源,在保证室内热环境质量的前提下,增大室内外能量交换热阻,以减少供热系统、空调制冷制热、照明、热水供应因大量热消耗而产生的能耗。

5.建筑能耗包括哪些?

建筑能耗指建筑使用能耗,其中包括采暖、空调、热水供应、炊事、照明、家用电器等方面的能耗。在国际上,它是与工业、农业、交通运输能耗并列,属于民生能耗,一般占全国总能耗的30%~40%。目前我国建筑能耗已近30%,并保持上升趋势。到2025年,我国建筑能耗将达到12亿吨标准煤,占全社会总能耗的比例将达到35%左右。将超越工业用能成为用能的第一领域。由于建筑用能关系国计民生,量大面广,节约建筑用能,是个牵涉到国家全局和人类前途,影响深远的大事情。

6.通常所指的建筑节能50%、65%和75%是什么?

20世纪80年代改革开放初期建造的居住建筑、公共建筑作为比较能耗的基础,称为“基准建筑”。“基准建筑”围护结构、暖通空调设备及系统、照明设备的参数,都按当时情况选取。在保持与目前标准约定的室内环境参数的条件下,计算“基准建筑”全年暖通空调和照明能耗,将它作为100%。再将这“基准建筑”按现行标准的规定进行参数调整,即维护结构、暖通空调、照明参数均按现行标准规定设定,计算其全年的暖通空调和照明能耗,应该相当于50%,这就是节能50%的内涵。

建筑节能65%就是在节能50%的基础上再节能30%,也就是在1980年基准水平上节能65%。

目前我国公共建筑执行的是节能65%的标准。我省在2020年5月已经开始全面执行城镇新建居住建筑节能75%的标准。全省“十四五”规划预计在2025年将实现城镇新建居住建筑、公共建筑分别执行节能80%、75%地方标准。

7.如何区分节能建筑、绿色建筑、生态建筑和可持续建筑?

绿色建筑是指在建筑物建造和使用的全过程中,消耗资源少,消耗能源低,对环境影响小的建筑。

生态建筑是指尽可能利用当地的环境和自然条件,不破坏当地的环境,确保生态体系健全运行的建筑。

可持续建筑是指以可持续发展观规划建造的建筑,追求降低环境负荷,与环境相融合,有利于居住者健康的建筑。

节能建筑是指达到或超过节能设计标准要求的建筑,着重满足建筑物能耗指标的要求。绿色建筑,生态建筑和可持续建筑都应该是节能建筑。

人们往往把绿色建筑、生态建筑理解为小区绿化和景观,这种认识是不正确的。

8.低能耗、零能耗住宅是怎么回事?

零能耗住宅就是指不消耗煤、电、油、燃气等商品能源的住宅,其使用的能源为可再生能源如太阳能、风能、地热能,以及室内人体、家电、炊事产生的热量,排出的热空气和废热水回收的热量。这种住宅的外围护结构使用保温隔热性能特别高的技术和材料,如外墙的屋顶包裹着厚厚的高效保温隔热材料,外窗框绝热性能良好,玻璃则使用密封性能很好的多层中空玻璃,且往往装有活动遮阳设施,还有可根据人体需要自动调节的通风系统以及节能型照明灯具,有的还使用地源热泵或水源热泵。经过如此“包装”的住宅,尽管室外严寒酷暑,室内照样温暖如春、冬暖夏凉,节能又舒适。在阴雨天、无风天,当太阳能、风能使用受限制时,可以接通公用电路,暂时使用很少量的商品能源。到可再生能源供应充裕时,则将多余电量送还给公共电网。低能耗住宅的原理与零能耗住宅相近,只是需要使用少量的常规能源而已。随着建筑节能工作的深入开展,低能耗和零能耗住宅必将在我国兴盛起来。

9.什么是绿色建筑?

绿色建筑是指在全寿命期内,最大限度节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

10.绿色建筑绿色在哪里?

绿色建筑的“绿色”,通过健康舒适的室内环境和自然和谐的室外环境来体现。舒适的室内环境包括适宜的温度、自然的光照以及良好的空气质量等。在对室内温度的控制上,绿色建筑区别于传统空调系统,把对自然能源的应用发挥到极致。在绿色建筑的设计中,建筑师们要系统分析当地气候及建筑内部负荷变化对室内环境舒适性的影响,从而设计出既环保又舒适的温度调节系统。在对光照的调节上,绿色建筑中引进无污染、光色好的日光作为光源,根据不同的时间、地点调节强光从而使人感到舒适。在对空气质量的控制中,绿色建筑根据不同的环境调节风量,控制空气的洁净度、流速使得空气质量达到较优状态,并有效控制室内污染物,最大程度优化室内空气品质。

绿色建筑重视和周围环境的融合。绿色建筑的设计,首先考虑如何与所在地的气候特征、经济条件、文化传统观念互相配合,从而成为周围社区不可分离的整体部分。此外,有屋顶花园的建筑不一定是绿色建筑,屋顶花园却是绿色建筑的要素之一。

11.什么是装配式建筑?

装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过安全的连接方式在现场装配安装而成的建筑。装配式建筑主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等。

12.装配式建筑能抗地震吗?

目前我国的装配式建筑结构的抗震性能基本等同于现浇结构的抗震性能,甚至某些性能超过现浇结构建筑的抗震性能,可以满足抗震八级的设防要求。

13.装配式建筑是不是很贵,造价很高?

装配式建造方式的成本相比传统现浇方式有增有减,要视结构形式、技术体系、抗震设防水平、预制率、管理水平、项目规模等具体情况而定,不能绝对地说装配式建筑的成本高或者低。

概括而言,装配式建筑成本增加部分主要包括:预制构件产品和运输费、现场安装吊装费、大型机械租赁费、墙板和楼板拼缝处理及相关材料费用;成本减少部分主要包括:钢筋和混凝土工程都在预制构件厂进行,减少了现场砌筑费用,减少了抹灰人工费,还减少了现场支撑和模板费。

成本增加的原因,主要是预制构件的生产未实现规模化采购、规模化生产和规模化运输;由于目前国内预制构件的标准化较低、规格尺寸多,被迫采用散装运输方式,运输效率低;预制构件标准化程度不同;目前设计、生产、施工一体化程度低;部分项目管理经验不足;产业工人不足等。

从本质上看,装配式和现浇两种建造方式的施工工艺区别较大,建造过程不同,组织管理方式不同,带来的经济、社会和环境效益也不同,不应简单比较二者之间的“成本”。  

今后,大力推广装配式建筑,可通过面积奖励、推行全装修缩短工期、技术培训产业工人、降低人工成本、建筑业营改增降低建造成本等方面降低装配式建筑的增量成本。

14.农村房子也能用装配式建筑吗?

装配式建筑最大的优势是工厂生产机械化程度高,所以构件精度高,生产效率高;现场房屋起主体一般只用一两天,节省大量人工,在人工费越来越贵的今天,这点很重要。装配式建筑包括很多种新型房屋体系,轻钢,钢木,预应力混凝土(PC)等都可以采用装配式建造。农村地区采用装配式建筑方式在我国已经开始出现并发展,只要控制住成本,装配式建筑将是农村住宅的趋势。

15.什么是BIM技术?

    BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

      16.什么是绿色建材?

绿色建材是指采用清洁生产技术、少用天然资源和能源、大量使用工业或城市固态废物生产的无毒害、无污染、无放射性、有利于环境保护和人体健康的建筑材料。

17.绿色建材与传统建材的区别是什么?

  在绿色建材产品生产过程中,能源和物质的投入、废物和污染物排放都减少到最低限度。制造过程中的副产物能重新利用,产品不污染环境,并可回收利用,所生产的产品对人体、周边环境无害、健康、环保、安全的建筑材料,符合这样原则的建材就是绿色建材。其生产所用的原料尽可能少用天然资源,并且使用尾矿、皮渣、垃圾、废液等废弃物。应采用低能耗制造工艺和无环境污染的生产技术。在产品配置或生产过程中,不得使用甲醛、卤化物溶剂或芳香族碳氢化合物;产品中不得含有汞及其他化合物;不得用含有铅、镉、铬及其他化合物的颜料和添力目剂。

18.什么是“被动式建筑”?

被动式建筑主要是指不依赖于自身耗能的建筑设备,而完全通过建筑自身的空间形式、围护结构、建筑材料与构造的设计来实现建筑节能的方式。

19.“被动房”中“被动”怎么理解?

  被动是相对主动而言。我们知道,在冬天要保证室内温暖舒适的效果,我国北方是采用集中供暖模式靠暖气片给所有房间输送热量;炎热的夏季,要得到凉爽的室内环境,就得靠空调制冷来实现。这些采暖制冷方式,以及当前流行的一些其他的暖通技术,都是“主动”的供暖制冷技术,都是需要有设备机组来实现的。

  那么,如果不采取这些设备机组,仅仅靠建筑物本身的蓄热蓄冷防热保温的措施,同样的达到室内冬暖夏凉的效果,这类建筑就是“被动式建筑”,所采用的技术措施就是被动式技术。

20.什么是既有建筑节能改造?

既有建筑节能改造是指对不符合建筑节能标准要求的既有居住建筑和公共建筑,按照所处的气候区域,对应执行北方采暖地区、夏热冬冷地区和夏热冬暖地区的居住建筑节能设计标准以及公共建筑节能设计标准,对建筑物围护结构(含墙体、屋顶、门窗等)、供热采暖或空调制冷(热)系统进行改造,使其热工性能和供能系统的效率符合相应的建筑节能设计标准的要求。

21.既有建筑节能改造有哪些优点?

1)增加主体结构安全性和寿命。通过在既有建筑外墙增加保温层,能够有效的减少外墙冻融破坏、温度裂缝等对主体结构不利的因素,有效的提高主体结构的安全性和使用寿命。

2)提高居住舒适度。通过节能改造的建筑,在不改变采暖、空调等条件下,室内温度在冬季可提高3~5℃,在夏季可降低2~4℃,居住舒适度大幅提高。同时,外墙、门窗等建筑构件隔声效能提升,室内更加安静。

3)节约能源与费用。改造后的建筑可有效的减少能源消耗50%~65%,节能减排意义重大,同时,采用分户计量的用户可“按热缴费”,有效的降低采暖费用。

22.建筑节能材料包含哪些?

建筑节能材料是一种范围宽泛的统称,包含很多类别。如:墙体节能材料(如EPS聚苯板,XPS挤塑板,中空玻化微珠,酚醛板,岩棉板,珍珠岩板,发泡聚氨酯,聚苯颗粒,各类复合装饰保温板,保温涂料等等),门窗节能材料(中空节能玻璃,中空覆膜节能玻璃,节能窗框等),通风节能设备(如空调,新风系统,通风系统等),屋面节能材料(基本同墙体节能材料),还有利用自然能的太阳能或者风能设备,地暖材料等等,都属于建筑节能材料。

23. 外墙保温材料有哪些?

目前市场上的外墙保温材料种类很多,可分为有机保温材料和无机保温材料。具体分包括:无机活性保温材料、泡沫塑料、矿物棉制品、泡沫玻璃、膨胀珍珠岩绝热制品、胶粉EPS颗粒保温浆料、矿物喷涂棉、发泡水泥保温制品、真空隔热板等。

1)保模一体板:耐火A级,随主体一起浇筑,与主体同寿命,施工方便安全性、牢固性、耐久性、耐候性要比外粘的保温材料强度高,吸水率低省费用天气对施工影响不大;为目前全省大力推广的产品。

2)岩棉板无机类耐火A级,目前被广泛使用;  
  3玻化微珠、珍珠岩等浆料无机类耐火A级,防火性好,耐高温保温效果差,吸水性高;
  4膨胀聚苯板(EPS板) 有机类耐火B2级,保温效果好,价格便宜强度稍差;
  5挤塑聚苯板(XPS板) 有机类耐火B2级,保温效果更好,强度高,耐潮湿价格贵,施工时表面需要处理;
  6胶粉聚苯颗粒保温浆料有机类耐火B1级,阻燃性好,保温效果不理想,对施工要求高;
  7聚氨酯发泡材料有机类耐火B1级,防水性好,保温效果好,强度高价格较贵;

24.建筑节能材料根据防火等级是怎么划分的?日常中如何区分?  

建筑节能材料按照防火等级来分有四类,A、B1、B2、B3,分别是不燃性、难燃性、可燃性和易燃性。2021年5月起,我省禁止在建筑节能工程中使用B2级以下材料(含B2级)。

区分要素

A级:不燃性建筑材料,几乎不发生燃烧的材料不起明火;
    B1级:难燃性建筑材料:难燃类材料有较好的阻燃作用,其在空气中遇明火或在高温作用下难起火,不易很快发生蔓延,且当火源移开后燃烧立即停止;
  B2级:可燃性建筑材料:可燃类材料有一定的阻燃作用,在空气中遇明火或在高温作用下会立即起火燃烧,易导致火灾的蔓延,如木柱、木屋架、木梁、木楼梯等;
  B3级:易燃性建筑材料,无任何阻燃效果,极易燃烧,火灾危险性很大。
  25.气凝胶为何物?

首先,气凝胶不同于我们传统思维中的“胶”,它是一种固体物质形态,因其密度极低,所以也被叫做“冻结的烟”或“蓝烟”,曾获得吉尼斯纪录“世界上最轻的固体”称号。由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以有非常好的隔热效果,一寸厚的气凝胶相当20至30块普通玻璃的隔热功能。即使把气凝胶放在玫瑰与火焰之间,玫瑰也会丝毫无损。

26.气凝胶系列制品在建筑中用在哪里?

在建筑领域中,建筑墙体保温、屋面地板保温,以及气凝胶玻璃在玻璃幕墙上的应用。

对比传统保温材料,气凝胶复合绝热材料的保温效果要优于传统保温材料3~5倍,这就意味着其节能保温效果好;同时减少了保温材料的厚度,降低了综合成本;因为材料自身为安全环保无毒的无机材料,A1级不燃,兼顾了安全、使用寿命长与环境友好性的特点。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028