朔州市住房和城乡建设局法治政府建设2020年度工作报告
2021年01月12日 09:03 来源:市住建局

一年来,在市委、市政府的正确领导和省住建厅的指导帮助下,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的批示精神,深入贯彻落实市委市政府法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案等文件精神围绕中心、服务大局、履职尽责、狠抓落实,法治政府建设和依法行政工作取得了阶段性成效。现将有关情况报告如下:

一、开展情况

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。

1.健全组织领导体系成立朔州市住房和城乡建设局推进法治建设领导组,负责组织、制度、协调全局法治建设工作。局长任组长,各副局长、调研员任副组长,机关各科室、局属企事业单位主要负责人为成员,领导组办公室设在局办公室,负责领导组的日常工作各相关科室、单位指定一名专人负责办理具体工作,形成层层有人抓、级级有人管的法治建设组织领导体系。

2.压实第一责任人职责局主要负责人切实履行法治建设工作第一责任人的职责,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,始终把自己放在法治建设工作重要组织者、推动者和实践者的位置,坚持做到四个“亲自”,即对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切把法治建设和业务工作同安排、同部署

局党组定期听取法治建设工作情况汇报,对法治建设年度任务作出详细安排部署,及时研究解决有关重大问题。2020年4月,按照王局长在党组会上对法治政府建设的详细安排,出台《朔州市住房和城乡建设局2020年法治政府建设工作要点》,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,把开展好城乡建设法治工作、干事为民的理念渗透到全体干部职工的思想中,把人民满意作为统揽全局的一项基础性、经常性工作来抓,从而为做好其他各项工作打下了良好的基础。

3.坚持领导干部带头学法。出台《朔州市住房和城乡建设局2020年度学法计划》(朔建办函〔2020〕37号),制定2020年度领导班子学法计划表、2020年度职工学法计划表,要求通过党组会、科室集中学习、自学、专题培训等方式进行学习,并在年底组织依法行政法律知识考核,其结果将作为年度评选先进的重要依据2020年,局党组中心组集中学法7次。6月29日,邀请康德先律师对局党组进行民法典学习专题培训。10月20日,邀请局法律顾问对执法人员进行法制培训。

4.严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。2019年度,我局领导班子述职报告、局长述职报告、分管领导述职报告中,均包含法治建设内容。

5.加强对下级党政主要负责人履行法治建设工作第一责任人职责情况考核。我局将党政主要负责人履行法治建设工作第一责任人职责情况列入全市住房和城乡建设工作目标责任书中,并作为考核重点,要求切实履行职责。

6.贯彻落实法治建设工作。出台《朔州市住房和城乡建设系统2020年法治工作要点》(朔建办函〔2020〕46号),制定我局党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责工作清单,并抓好落实。

7.扎实开展法治政府建设短板整改。收到《中共山西省委全面依法治省委员会关于深入开展“法治政府建设短板大调研”的通知》后,王局长高度重视,亲自作出批示。通过调研和自查,认真查找我局在法治政府建设特别是法治政府建设与地方经济发展融合推进工作中存在的短板,深入剖析原因,制定了整改方案,并狠抓整改落实,于2020年7月1日,向市委全面依法治市委员会办公室报送了整改情况报告。

(二)组织开展法治宣传教育工作。

一是开展法治宣传活动每年发放住建相关法律法规宣传彩页5000多份,耐心解答人民群众提出的法律问题100余次,同时结合扫黑除恶法治宣传活动,深入到农村、建筑工地等场所发放宣传资料2000多份,掀起了人民群众学习法律、法规知识的热潮。二是积极参加省、市组织的各类法治培训班,利用住建大讲堂等载体,邀请专家授课,使全体干部职工的依法用法水平有了显著的提升三是积极开展“谁执法谁普法”。出台《朔州市住房和城乡建设局普法责任清单》(朔建办字〔2020〕66号),将普法责任明确到科室,进一步明确普法任务、压实普法责任。深入推进“执法中普法”,要求各执法科室下工地、入企业检查时,“执法中普法”,将普法与执法相结合,向行政相对人宣传、普及涉及的相关法律法规,并上报相关印证材料。

(三)贯彻落实法制审查工作制度

1.贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。《重大行政决策程序暂行条例》公布后,我局立刻组织局党组进行学习,明确作出重大行政决策,必须严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大法定程序制度,切实推进行政决策科学化、民主化、法治化。并于2019年12月,出台《朔州市住房和城乡建设局重大行政决策合法性审查办法》,以提高依法决策水平,规范重大行政决策合法性审查行为。为保障重大行政决策公众参与渠道畅通,我局在部门网站开通意见征集专栏,并提供咨询服务。

2.加强规范性文件监督管理。

1)落实好规范性文件制定中的合法性审查按照《朔州市人民政府办公室关于印发全面推行行政规范性文件合法性审核机制若干措施的通知》(朔政办发〔2019〕40号),落实好合法性审查,对拟以市政府名义出台的规范性、政策性文件,由业务科室提供初审意见,再由局法律顾问审查意见,再报主管领导,再报有关部门和司法局审查。做到业务科室、法律顾问、司法局层层审查。

2严格落实公平性竞争审查。印发《关于进一步加强政策措施公平竞争审查工作的通知》,建立健全审查机制和程序,明确审查方式和审查范围,夯实审查责任。经自查,目前,未发现需清理的规范性文件和其他政策措施。

3)及时做好规范性文件清理工作。20207月,根据局党组(扩大)会议关于撤销项目办等临时内设机构的决定,废止《朔州市住房和城乡建设局市政基础设施建设项目管理办法(试行)》。

(三)扎实推进行政执法“三项制度”落实。

1)我局分别2019年7月12日和8月29日出台了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》明确了工作目标,细化了工作任务。并于2020年3月印发《关于转发<山西省住房和城乡建设厅行政执法公示实施办法>等五项办法和<山西省住房和城乡建设行政执法音像记录事项清单>的通知》,于6月印发《朔州市住房和城乡建设局随机抽查事项清单》。

2)编制并公示五大类清单指南流程图根据我局权责清单的变动,对五大类清单指南流程图进行了3次修改,并及时公示在部门网站及市政府门户网站信息公开专栏下部门行政执法公示专栏中。

3)规范使用执法文书。我局规范使用全省住建系统统一的执法文书,严格执法程序,严格按照规定的格式执行,做到格式规范、事实清楚、证据确凿、理由充分,适用法律准确,各执法文书之间前后逻辑关系明确,程序合法。

4)执法人员及时清理公示。因机构改革,我局一些执法人员调走,或不具备执法资格。已及时修改我局行政执法人员清单,并公示于部门网站及市政府门户网站信息公开专栏下部门行政执法公示专栏。

、存在问题

一是缺乏推行行政执法“三项制度”工作经验在完成部分工作任务时,由于没有工作经验,导致对推行三项制度工作认知不够。二是运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不强部分干部、执法人员法律法规学习的主动性不够、执法水平有待提高法治建设机构不太健全,专职工作人员经验不足,一定程度上制约了法治工作的有效开展。

、下步计划

我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以提升依法行政意识和能力、深化行政监督、强化执法队伍建设,加强法制培训、促进执法形象建设为工作重点,发挥法治在城市建设中的引领和规范作用,推动住建系统加快实现依法行政工作的科学化、制度化和规范化。

(一)推进三项制度建设。一是加强学习多向推行行政执法“三项制度”工作做得好的单位交流学习,借鉴工作思路和方法,为我局开展行政执法三项制度工作提供思路二是认真总结工作中出现问题和困难,分析原因,探索解决办法,不断积累经验,提高工作实效三是创新工作机制,狠抓工作落实,严格按照时间节点,全面、严格、规范实施三项制度,促进我局执法工作更加公平、公正、规范、透明。

)加强执法队伍建设。一是加强执法队伍的组织、思想、业务、作风和廉政建设。二是加强执法人员法律法规知识学习,以及现场勘验、调查取证、执法程序等专业技能培训,提高执法队伍的素质。三是加强执法经费和装备保障,保障执法活动正常开展。

改进普法宣传方式。确定宣传重点,对不同的对象,采取不同的宣传内容与要求。根据住建工作特点与宣传教育对象的不同进行系统部署。进一步挖掘更具有操作性的宣传形式,灵活多样、寓教于乐,使法治宣传教育形式更加生动活泼,内容更加深入人心。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028