【聚焦我省“十四五”规划各专项规划】推动高质量发展重要引擎
2021年05月31日 08:30 来源:朔州市政府网

 《山西省“十四五”新基建规划》(以下简称《新基建规划》)日前发布,对我省“十四五”期间新型基础设施建设进行全面谋划部署。新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。我省将新基建作为“六新”突破的先行官,全面推动山西新基建走上快车道,迈上新台阶。
  对数字经济发展提供三个方面支撑
  近年来,省委、省政府提出要大力发展数字经济,《新基建规划》对我省数字经济高质量发展提供强有力的支撑。
  山西省数字经济联合会会长张尚礼表示,推动传统产业数字化转型和发展数字经济是我省高质量发展的必由之路和必然选择。《新基建规划》主要对数字经济发展提供了三个方面的支撑。
  一是打造数字基础底座。《新基建规划》立足于国家发展改革委对新基建信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施范围的界定,进一步拓展关键要素创新、区域协调发展、国家网络安全的概念和范围,凸显对新基建认识的承上启下,强调要“加速建设信息基础设施,稳步发展融合基础设施,超前部署创新基础设施”,通过加快5G网络建设、推进IPv6规模部署应用、推动物联网全面发展、构建大数据中心协同创新体系等新基建重点任务,夯实全省数字基础底座。
  二是强化指标体系支撑。《新基建规划》中,数字化建设任务、战略地位和建设内容都有了前所未有的提高,提出数字经济核心产业增加值占GDP比重这一新指标,明确指出:到2025年,我省数字经济核心产业增加值占GDP的比重要提升至5.4%,足见数字经济分量之重,意义之大。
  三是拓展数字应用场景。《新基建规划》中突出数字化引领、撬动、赋能作用,支撑传统基础设施智能化转型升级,推动新基建在智能交通、智慧能源、智能制造、智慧物流等领域的融合应用。大力发展“互联网+”,推广民生服务新模式,普及智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧文旅等新型应用,促进新服务、新业态、新模式形成。推动开展新型智慧城市建设,为数字化技术应用提供广阔的融合应用场景。
  加快构建一体化大数据中心协同创新体系
  构建我省一体化大数据中心协同创新体系内涵丰富,覆盖面广、意义重大。省发展改革委新兴产业重点工程处处长王瑞鑫介绍,随着数字经济蓬勃发展,各行各业数字化转型升级进度不断加快,全社会数据总量爆发式增长,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。
  省委、省政府高度重视数据中心体系建设,作出系列部署。“十四五”期间,山西作为中部省份,要加快构建一体化大数据中心协同创新体系,积极融入国家一体化大数据中心体系建设。
  一是搭建体系架构。整合利用全省现有大数据中心资源,建设我省一体化大数据中心协同创新体系。在太原布局省级核心枢纽节点,在大同、阳泉、吕梁布局城市级枢纽节点,在其他城市建设城市级边缘节点,形成省、市(边)“1+3+ N”协同联动的算力网络体系。
  二是坚持绿色化发展。对于存量大数据中心,开展节能与绿色化改造,对于新建大数据中心,引进绿色先进技术,强化绿色设计,深化绿色施工和采购,提升全省大数据中心绿色节能水平,实现全省大数据中心平均能耗基本达到国内先进水平,大型、超大型数据中心电能使用效率值(PUE)降到1.3以下,高能耗老旧设备基本淘汰。
  三是形成集聚效应。依托太原、大同、阳泉、吕梁现有大型、超大型数据中心资源,结合本地大数据产业发展优势,突出特色,错位发展,打造特色鲜明的大数据中心集聚区。积极争取国家各类数据中心在我省布局建设,开展应用承载、数据存储、容灾备份等数据业务,形成国内领先的数据中心和大数据产业聚集“洼地”。
  全面落实创新驱动战略
  清华大学互联网产业研究院专家马晓静介绍,新基建发展对产业创新和经济发展起着关键性的作用,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。《新基建规划》立足于创新驱动发展战略需求,结合山西省实际,以增强竞争力为重点,紧紧围绕发展战略性新兴产业、先进制造业,打造创新基础设施生态体系,全面落实创新驱动战略。
  一是围绕重大科技基础设施,做好顶层设计的创新。《新基建规划》编制中更多聚焦在前瞻性、引领性、原创性基础研究,重点围绕“卡脖子”领域,集中优势资源,重点谋划推进重大科技基础设施建设。同时在规划中着重深化支持有条件的领军企业联合行业上下游、产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体,引导更多社会资本加入,探索建立多元投入机制,创新谋划重大科技基础设施建设运营机制,提升科技效益、经济效益及社会效益。
  二是围绕科教基础设施,做好优势产业的创新。在规划编制中我们聚焦研究性、验证性和教学性,重点关注培育高水平人才,壮大产业技术队伍。通过对山西省的优势资源进行认真分析和调研,聚焦碳基新材料、碳化硅半导体等优势领域,提出了推进实验室建设、创新平台建设、产学研用一体化、产教融合、对外交流合作等系列举措,着力提升科技创新与研发应用的水平和质量效益。
  三是围绕产业技术创新设施,做好体系化创新。关注集成性、市场性和实用性,加快科技生产力转化和经济社会效益释放。《新基建规划》着眼“智创城”、工程技术中心、产业创新平台、服务体系建设等方面,强化企业创新主体,完善科技创新服务链条,推动创业创新空间园区化、新兴产业集群数字化、创新平台实体化、转化共享平台化与研发投入全覆盖,构建直达效益释放“最后一公里”的产业技术创新体系。
  扎实推进各项任务落实落地
  省发展改革委党组成员、副主任王立刚表示,“十四五”期间,省发展改革委将在省委、省政府的坚强领导下,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦《新基建规划》的总体目标,倒排时间进度,拿出实招硬招,扎实推进《新基建规划》各项任务落实落地。
  一是打出配套政策组合拳。针对各类新基建在公共属性、投资规模和运营主体等方面的差异,省发展改革委将加强与各级各部门沟通联动,统筹推进、分类施策,围绕各个重要细分领域,精准研究制定相关行动方案和落实意见,构建高层次高水平的新基建政策体系,为我省“十四五”期间新基建高质量发展保驾护航。
  二是夯实项目建设硬支撑。省发展改革委将把项目建设作为推动新基建发展的主战场和硬抓手,做好项目开工、建设、投产、达效全生命周期管理和服务。做深前期谋划,加强对各市培训指导,推动规划项目常态化。优化项目管理,建立全省新基建项目库,强化项目动态监测调度,提升数字化、精细化管理水平。抓实项目推进,全力做好各类要素保障,充分发挥重点工程示范引领作用,通过一个个大项目好项目为我省新型基础设施建设夯基垒台、架梁立柱。
  三是激活金融支持强引擎。去年,我省开展第一批新基建“千亿贷”专项行动,累计发放银行贷款近300亿元,有力撬动社会资本参与新基建建设。今年,我省乘势而上,全面启动第二批“千亿贷”专项行动,创造性引入省融资担保公司,进一步降低融资门槛、拓宽融资渠道,为企业和金融机构搭建起更好的合作平台,为全省新基建发展注入强大动力。
  四是构建合作共赢新格局。今年4月,省发展改革委牵头成立山西省新基建创新联盟,汇集省内外企事业单位、高校、科研院所、金融机构,形成了政企合作、多方参与的强大合力。下一步,我们将秉承共建、共创、共享理念,坚持外部引进和本土培育并重,为我省新基建发展注入更多新鲜血液。(张毅)
 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028