在建工地扬尘治理实行“1+1+N”责任
2020年10月23日 15:02 来源:省住建厅

  在10月21日省政府新闻办举行的新闻发布会上,省住房和城乡建设厅有关负责人表示,为有效减少建筑工地扬尘污染,我省强化落实建筑施工扬尘整治“1+1+N”责任,包括严格落实主管部门监管责任、建设单位首要责任、施工单位主体责任、监理单位监理责任等。

  我省将继续开展建筑施工扬尘专项整治行动,凡因扬尘污染治理不力被通报的项目所涉及的施工企业、项目经理、监理单位、总监理工程师的不良信用信息,将被记入“山西省建筑市场监管公共服务平台”,并分别扣综合信用分10分,社会公开曝光。

  全省积极推进“智慧工地”扬尘治理监管信息平台建设,采用大数据和互联网方式,实现施工扬尘治理实时在线监测和视频监控,建立主管部门、企业、工程项目三级联动管理体系。同时,使用无人机开展执法检查,通过无人机抓拍施工现场扬尘治理“六个百分之百”措施落实情况,减少对工地施工的干扰,保障建筑工地正常施工。

  此外,大力提高城市道路清扫保洁机械化作业水平,规范道路清扫保洁作业程序,结合秋冬季天气情况,适当增大机扫、湿扫作业频次,综合使用冲、刷、吸、扫等工艺,有条件的地方使用道路抑尘剂,提高道路洁净度。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028