朔州市住房和城乡建设局:围绕三个聚焦 持续加压发力
2020年06月11日 11:19 来源:市住建厅

自开展扫黑除恶专项斗争以来,市住建局紧紧围绕中央和省市的决策部署,聚焦深挖根治、长效常治的目标要求,突出抓好线索摸排、行业整治和日常监管三项重点工作,认真查找和大力整治住建领域存在的建设工程项目未批先建、工程围标串标等行业乱象,先后组织开展了层层转包违法分包、专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为、未批先建、招投标等专项整治行动,累计检查施工现场236个,发现并整改隐患1172条、涉嫌层层转包违法分包行为4起、存在挂证问题企业183家807人。

  为巩固扫黑除恶专项斗争阶段性成效,提高行业监管水平,今年朔州市住建局将以“三打四建”为目标,以打好六场硬仗、健全五大机制为抓手,精心安排、压实责任、上下联动,持续在压力传导、行业治乱和建章立制三方面发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  一、聚焦目标任务,在压力传导上持续发力

  充分发挥局扫黑除恶领导小组“龙头”作用和扫黑办“司令部”作用,将扫黑除恶专项斗争与信访矛盾化解、安全生产、行业监管工作相结合,加大统筹协调力度,抓督查、抓整治、抓落实。严格落实例会制度和局领导包联县(市、区)工作制度,及时分析总结监管工作中存在的薄弱环节和空白领域,认真分析研究行业领域乱点,确定一批重点整治问题,层层传导压力,层层压实责任,进一步加大整治工作的力度、宽度和深度,以点带面推动住房城乡建设行业秩序持续好转。

  二、聚焦日常监管,在行业治乱上持续发力

  按照朔州市住建局制定的《2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》和《工程建设领域突出问题整治工作方案》,聚焦建筑市场、建筑施工、房地产市场、房屋征收等领域长期存在的痛点难点堵点,严厉打击工程项目层层转包违法分包、恶意竞标、强揽工程、特种作业人员无证上岗、骗租转租公租房、未批先建或边报边建等行为,强化行业领域源头监管,强力整治行业乱象,持续优化营商环境,推动我市住房城乡建设行业高质量发展。

  三、聚焦突出问题,在建章立制上持续发力

  围绕“长效常治、建章立制”目标,以入企服务、强化基层组织建设为抓手,深入基层、深入群众,了解监管盲区和管理漏洞,着力在行业监管漏洞查找、长效防控机制形成上实现提升,着力在群众反映最强烈的问题解决上取得实效。认真履行行业监管职能,强化政策研究,抓规范、抓督查、抓整治,不断住房城乡建设完善行业治理体系。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)
网站地图

主办单位:朔州市住房和城乡建设局      联系电话:0349-2023762
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号 网站标识码 1406000028