全市住房城乡建设工作会议召开
2018年04月13日 11:29 来源:朔州市住建局

3月30日下午,我市召开2018年全市住房城乡建设工作会议,会议主要任务是传达贯彻全国和全省住房城乡建设工作会议、全市经济工作会议精神,回顾总结2017年住建工作,部署2018年住建工作任务。市住建局党组书记、局长杨东峰同志作工作报告市房管局党组书记、局长谷富民同志安排2018年房地产相关工作。市住建局领导班子成员,各县区住建、房管、市容、市政公用等单位主要负责同志,市住建局机关科室负责人及所属企事业单位党政一把手出席了会议。

会议指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导和省住建厅的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以改善人居环境为目标,以重大项目为载体,以重点工作为突破口,地上地下并重,建设管理并举,坚持改革创新,奋力攻坚克难,各项工作迈上新台阶,圆满完成了年度工作目标任务。一是城市建设管理持续加强。以补齐基础设施短板为抓手,深入实施改善城市人居环境“四大工程”,全年累计完成投资82.67亿元。城市市政基础设施建设累计完成投资31.2亿元新建和改造城市道路60.6公里,各类管网344.5公里,新增集中供热面积700万平方米。二是棚户区改造统筹推进。全市棚户区改造住房开工6903套,基本建成8725套,完成投资17.69亿元,分配公租房4044 套。三是建筑业持续发展。大力扶持企业做强做大,完成5家企业增项升级工作,建筑业产值累计完成64.6亿元,增加值同比增长6%以上。四是建筑节能深入实施。全面执行新建建筑65%标准,新建建筑设计认定面积64.47万平方米,新建建筑中绿色建筑标准执行率达47%,新建建筑中可再生能源应用比例达92%。五是村镇建设不断加强。深入开展乡村环境整治,积极推进农村垃圾的“户分类、村收集、乡转运、县处理”,推动城乡生活污水的全收集、全处理。编制完成县域乡村建设规划1项、乡镇总体规划2项、特色小城镇规划2项、实用性村庄规划5项传统村落保护规划4项全市完成2845户农村危房改造任务,完成投资5950.8万元农村气化工作完成34个村庄共计30415户,乡村面貌发生明显改变。六是质量安全监管力度加大。严格落实安全生产责任制,对安全生产监管责任进行了细化全市130家建筑施工企业全部实现责任挂牌积极开展安全生产大检查,严格落实建筑工程七方主体质量终身责任制,年内未发生质量安全严重失信行为和重特大事故。七是行政审批改革扎实推进。积极推行行政审批“两集中两到位”工作,将21项行政审批事项和工程交易全部纳入政务大厅和公共资源交易中心,实现了“大厅之外无审批”“中心之外无交易”。八是党风廉政建设从严从实。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育,全面加强“三基建设”,党员干部素质进一步提升严格执行领导干部党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,建立了领导干部抓基层党建工作联系点制度,帮助各联系点累计解决实际问题21个

会议提出,2018年,全市住房城乡建设工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入贯彻落实党的十九大精神,按照省住房城乡建设工作会议和市委经济工作会议的部署要求,认真贯彻以人民为中心的发展思想,以建设自然、生态、精致、宜居、美丽城市,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以改善城乡人居环境为统领,在推进项目建设、保障改善住房、治理污水垃圾、加快建筑业发展、建设美丽乡村等重点工作上下功夫,补齐设施短板,改善城市环境,提升城市功能,全面提升全市城乡建设管理水平,促进民生持续改善,不断加强行业监管和安全生产管理,推动全市住建事业高质量发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业朔州住建新篇章。

重点抓好七个个方面的工作:

一是完善住房保障和供应体系积极培育和发展住房租赁市场着力推进棚户区和城中村改造全力抓好公租房分配推进人才住房建设。

二是加快市政基础设施建设推进道路畅通工程加快地下综合管廊建设提升污水垃圾处理能力提高“三供”处理能力推进海绵城市建设加快城市黑臭水体治理推进城市公厕建设改造。

三是创新城市管理方式推进城市执法体制改革推进智慧城市应用开展建筑工地施工扬尘专项治理。

四是推进美丽宜居乡村建设强化村庄规划编制和实施管理推进农村垃圾污水治理加快农村危房改造加强传统村落保护发展和小城镇培育创建。

五是推动建筑业转型升级发展装配式建筑抓好建筑节能工作加强建筑企业和人才队伍建设着力完善市场管理机制。

六是强化质量安全生产监管落实安全生产责任加大安全监管力度提升建筑工程质量。

七是持续推进全面从严治党落实从严治党主体责任锲而不舍改进作风加强干部队伍建设深入推进党风廉政建设。

会议强调,全市住建系统要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻市委、市政府决策部署,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行,奋力谱写住房城乡建设事业新篇章,为决胜全面建成小康社会、开创全市转型发展新局面、实现“两大任务”作出新的更大的贡献!

                        (办公室  杨晓)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号 网站标识码 1406000028