“品质时代”将成2018中国房地产关键词
2018年02月06日 17:51 来源:中国建设报

2018年,是我国启动“房改”20周年,是我国以租购并举为导向的第二轮住房制度改革加速推进之年。

链家研究院在对行业大数据进行客观分析的基础上,于1221日发布了《品质时代—2018年房地产市场和行业展望》专题报告(以下简称《报告》),从市场、租赁、品质三个方面对2018年的房地产市场进行了客观的预测分析。

回归价值将是2018年中国房地产市场的核心标志,继“存量时代”和“租赁崛起”之后,“品质时代”将成为2018年中国房地产的关键词。主要体现在3个方面:首先,增量向存量的转换已经开启,越来越多的城市二手房市场开始占主导地位,存量市场意味着从生产到服务消费的转变;其次,从购到租的转变已经开始,在租购并举政策的推动下,人口净流入、房价高的一线及二线重点城市从购到租的转变会加快,租赁人口占比将从当前的35%左右提升到50%左右,与租赁市场相关的城市更新、住房改造、增量建设、经纪服务、资产管理、金融服务、信息服务等生态体系快速形成;最后,由线下到线上的转变步入正轨,注意力向移动互联网的转移决定了线上对线下的重塑不但不会停止而且会加快,互联网与线下的结合必将带来行业效率的显著提升,消费者体验将彻底被改变。

真正意义上的品质居住时代要为4类人群切实解决住房改善方面的需求:一是城市中高收入家庭的改善需求,从住房、地段、附属资源等方面提高居住质量;二是城市中等收入家庭首次置业的需求;三是单身独居人群品质居住需求;四是老龄人群分散或居家养老的需求。

总体上我国的住房市场在告别了短缺之后,就进入了以换房改善为主导的阶段,对品质居住需求会非常强。

品质居住则至少包括品质住房、品质租赁、品质交易、品质服务阶层4个方面。品质住房意味着在未来,开发商的产品需要根据不同消费者的个性需求采取定制化生产,在房屋节能、环保、智能等方面不断符合美好生活的需求;品质租赁要求政府和市场能够为不同人群提供床位、合租、整租等产品和体贴周到的服务,让租赁真正成为一种生活方式;品质交易意味着买卖双方在房屋流通交易过程中能够得到更加专业的线下服务和更加丰富、优质的线上消费内容,让房屋买卖不再难;品质服务阶层意味着一批围绕房屋交易、租赁以及房屋管理的职业化经纪人、房屋管家阶层的出现,实现从业者与消费者的良性互动。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号 网站标识码 1406000028