市住建局推动全面从严治党向纵深发展
2018年02月06日 17:51 来源:朔州市住建局

2017年,市住建局按照中央、省、市部署要求,始终把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“四个意识”,严守“五个必须”,突出抓好主体责任落实,着力推进基层党建各项工作。

一是严格落实党建主体责任。认真贯彻“党要管党、从严治党”的要求,履行基层党建第一责任人职责,全面落实党建工作责任制,强化党委“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,形成了“书记带头抓,班子成员分工抓,党务干部专心抓”的工作格局。定期召开党委会、党建工作例会,推行党支部“主题党日”制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,形成了“管业务必须管党建、管行业必须管党建”的工作机制。

二是深入推进党风廉政建设。2017年年初,下发了《住建系统党风廉政建设工作实施意见》,与局属各单位签定了《党风廉政建设目标责任书》,与局属各单位党政主要负责人签订了《廉洁自律承诺书》。召开党风廉政建设专题会议,开展了科级干部集体廉政谈话和党风廉政专题教育活动;以理论学习中心组学习、党课和“住建大讲堂”为载体,完善了警示教育机制。组织全系统党员领导干部观看教育片,撰写心得笔记,还利用发生在身边的典型案例开展警示教育,做到了警钟长鸣;严格执行领导干部党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,建立了领导干部抓基层党建工作联系点制度,帮助各联系点累计解决实际问题20多个。

三是全面加强“三基建设”。深入开展“支部创六星、党员先锋行”主题实践活动,确定局属3个党支部为创建工作重点单位;推行党支部书记任前谈话制度,组织开展支部书记和专兼职党务工作者定期轮训;选派2名“第一书记”到农村任职,以党员为主体主动捐款5万元,开展送温暖献爱心活动,帮扶定点贫困村4.8万元,向村民赠送棉被棉衣各50编制完成了朔州市住建局《基础工作目录》《管理手册》《便民服务手册》和《应知应会手册》;制定出台了以住建系统干部职工和相关从业人员通用能力标准、行业专业能力标准为主要内容的《朔州市住房和城乡建设系统干部职工专业基本能力标准、评价标准和训练大纲(试行)》,组织基层党建、办公业务、安全生产等各类岗位专业知识集中培训,全系统干部职工专业基本能力学习培训,干部职工专业基本能力明显提高。

四是持续强化纪律作风建设。修订完善了《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》等一系列制度,认真贯彻落实习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,印发了《市住建局2017年全面加强自身建设实施方案》,召开工作作风整顿专题会议,深入开展了“提升工作标准、创造一流业绩”工作作风整顿,制定出台《市住建局巡视巡察整改自行回头看“三清单一制度”》,在重大节日期间、重点时段,认真开展落实中央“八项规定”精神专项检查,进一步提升了干部职工廉洁从政意识。认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,严格执行信息公开制度,积极宣传党的路线方针政策和住建工作取得的新成效,信息公开工作取得了明显成效。

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市住建局)

主办单位:朔州市住房保障和城乡建设管理局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000075号 网站标识码 1406000028